ダッチオーブンで丸鶏をつくってみる。
最近燻製料理ばかり作っていて、ダッチオーブンの存在を忘れていた私。そもそも燻製もダッチオーブンでトライしておりました。
しかし、ダッチオーブンは家庭用コンロだ温度センサーがあるため、スモークチップの煙が出るまで温度が高まりません。また、ダッチオーブンはカセットコンロでは使用できないのです。。。その様な事が原因でダッチオーブンの存在感が日に日になくなっていくのを感じていました。
これはマズイ!我が家のダッチオーブンはクリーンナップでこそ輝ける存在です。8番ライトでは輝けません!
はい、という事で今回はダッチオーブンのクリーンナップ昇格に向け「丸鶏」をつくってみました。しかも今回は七輪で調理していきます!
〈仕込み〉
・丸鶏にクレイジーソルト、こしょう、ローズマリー、にんにくをすり込んで一晩寝かせます。
・ニンジン、玉ねぎ、ジャガイモを大きめに切ります。
・ダッチオーブンに網をのせ、その上にアルミホイルを敷きます。
・まず丸鶏をアルミの上に乗せ、切った野菜を隙間に入れていきます。
・ここまで出来たら後は蓋を閉めて七輪の上に置き、「蓋の上にも炭火」を乗せていきます(下からの火だけだと丸鶏の上側に火が通らないため)。
・およそ1.5時間程待ちます。
〈完成〉
待つこと1.5時間、「丸鶏」の完成です!!
中々のインパクトです!
(若干焦げてしまいました、、、。火にかける時間は1時間ちょっとでも良いかもしれません。)
〈実食〉
まずはもも肉です。はい、言わずもがな旨いです。ジューーーシーです。ローズマリーの香りがほのかに鼻に抜け、皮もパリッとしていて良い食感でした。次に胸肉とささみです。パサつきがちなこれらの部位ですが、シーーーーットリです。焼きたてという事もあるのでしょうが、明らかに小分けにされたものをフライパンで焼いたのとは違います!やや、下味が行き渡っていなかったので、塩胡椒を足して食べました。
そして名脇役の野菜。実は野菜が一番美味しかったです。玉ねぎの甘さはこれでもかという程に甘くなり、ニンジンとジャガイモはホックホクでした!
〈よし、次は、〉
この丸鶏の成功をもって、ダッチオーブンの打順はクリーンナップへと昇格です笑。やはりダッチオーブンというのは色々な料理が出来て使いがいのある逸品です!
さて、「焼豚」「丸鶏」ときて次は何を作ろうかなー。