スペアリブ(豚)を燻製してみる。リベンジ編
早速リベンジします。
まず昨日の失敗の内容と原因を整理します。
〈失敗〉
意気揚々とアップデートした燻製鍋でスペアリブの燻製に挑戦したところ、強烈な焦げの匂いと味がする、いや、もう炭に近い味のスペアリブができてしまいました。
〈原因〉
おそらく次の2点かと。
・火力が強すぎた
・燻製の時間が長かった
火力も燻製時間もgoogleさんに確認してやったつもりだったのですが、、、。
〈今回の燻製は〉
燻製の流れに変更はありません。
変更するのは、燻製時の火力と時間のみです。
今回はこうしてみます。
・火力:弱火(前回も弱火にしていたつもりです、、、)
・時間:前回20分⇨今回15分
では、反省はこれくらいにして燻製を始めます。
まず、これまで通りクレイジーガーリックで下味をつけます。
スモークチップをアルミホイルの上に乗せます。右のアルミホイルをその上に被せます。
煙のとおる隙間がある事を確認します。
網を燻製鍋に置き、スペアリブを乗せていきます。
(ここまでは全く問題ありません。)
火にかけます!!
と、その前に弱火の定義を再確認します。
弱火とは、「鍋底に火が当たらない程度の状態を指す」との事です。
では、その定義にどおりにカセットコンロの火を調整します。
(はい、その通りの火加減となっています。)
そして燻製時間を15分にして出来上がった結果がこちらです。前回の時と同様に、良い色です。見た目は順調ですね。
ちなみに前回(燻製時間20分)の時はこんな感じです。
火の通り具合はこんな感じです。前回は燻製だけで完全に火が入っていましたが、今回は完全に生ですね笑。
あまりに肉に火が入っていないので、フライパンでしっかり焼いていきます。
フライパンで少し焼き過ぎてしまいましたが、見映えは及第点ではないでしょうか。
そしていよいよ実食です。
スペアリブを口に運ぶ際、前回の失敗が脳裏を過ぎります、、、。が、たかだかスペアリブにびびっていられません笑。男らしく大胆にカブリつきます!
カブリついた結果、はい、口の中に焦げの香りが広がりましたー。フライパンで焼き過ぎた焦げの味ではありません。完全に昨日と同じ味です笑。
笑笑笑。そうです。笑うしかありません。
火加減、燻製時間を変えてリベンジしてみましたが、あえなくKOされてされてしいました笑。
うーむ、しかし難しいですね。鳥もも肉はあんなに上手くいったのに、、、。
いや、めげていてもしょうがありません!また今後リベンジしますよ!