ゴリランのゴリゴリ日記

燻製ゴリラ、家庭菜園ゴリラ、ダイエットゴリラなど日々のゴリラ活動をお伝えしております!

ダッチオーブンで燻製卵を作れなかった、、、

ダッチオーブンで燻製卵を作れませんでした。正確に言うと我が家のコンロでダッチオーブンを使った場合に燻製卵を作る事ができませんでした。。。

今回はその失敗談となります笑

 

〈材料〉

・卵

・麺汁

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・スモークチップ(今回はさくらを使用)

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〈燻製までの工程〉

①沸騰したお湯に卵を入れ、6分程湯でます。

②湯で上がったら卵の殻をむきます。

③裸になった卵を麺汁に入れます。

④冷蔵庫に入れ、12時間程味を染み込ませます。

⑤冷蔵庫から卵を取り出し、キッチンペーパーなどで水分を拭き取り、2時間ほど自然乾燥させます。

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(ここまではいい感じ!!!)

 

〈燻製工程〉

⑥いよいよ燻製です。まず、ダッチオーブンにアルミホイルを敷きその上にさくらチップを乗せます。

⑦この状態で火(中火)をかけ、煙が出るまで待ちます。が、、、煙が出ない。煙が出ないと言うか、煙が出るまで火をかけようとしても、コンロの温度センサーのせいですぐ弱火になってしまいます、、、。この温度センサーの解除ボタンを押してみても、すぐ弱火になってしまってさくらチップから煙がでません。

ふぅー、、困った。このままでは燻製卵が出来ない。なので急虚、フライパンとカセットコンロで燻製卵を作る事にしました。

 

⑧カセットコンロにアルミホイルを敷きさくらチップを載せます。

⑨火をかけ、煙が出るのを待ちます。

(煙がでました!!!!!)

⑩網の上に卵を乗せて10分待ち、完成です。

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〈感想〉

う、うまいです。さくらチップの良い香りがほのかにして、半熟状態の黄身の味を引き立てています。燻製チップを変えるとまた違った味になるのか。次はウイスキーオークを使ってまたトライしてみます。