ダッチオーブンで燻製卵を作れなかった、、、
ダッチオーブンで燻製卵を作れませんでした。正確に言うと我が家のコンロでダッチオーブンを使った場合に燻製卵を作る事ができませんでした。。。
今回はその失敗談となります笑
〈材料〉
・卵
・麺汁
・スモークチップ(今回はさくらを使用)
〈燻製までの工程〉
①沸騰したお湯に卵を入れ、6分程湯でます。
②湯で上がったら卵の殻をむきます。
③裸になった卵を麺汁に入れます。
④冷蔵庫に入れ、12時間程味を染み込ませます。
⑤冷蔵庫から卵を取り出し、キッチンペーパーなどで水分を拭き取り、2時間ほど自然乾燥させます。
(ここまではいい感じ!!!)
〈燻製工程〉
⑥いよいよ燻製です。まず、ダッチオーブンにアルミホイルを敷きその上にさくらチップを乗せます。
⑦この状態で火(中火)をかけ、煙が出るまで待ちます。が、、、煙が出ない。煙が出ないと言うか、煙が出るまで火をかけようとしても、コンロの温度センサーのせいですぐ弱火になってしまいます、、、。この温度センサーの解除ボタンを押してみても、すぐ弱火になってしまってさくらチップから煙がでません。
ふぅー、、困った。このままでは燻製卵が出来ない。なので急虚、フライパンとカセットコンロで燻製卵を作る事にしました。
⑧カセットコンロにアルミホイルを敷きさくらチップを載せます。
⑨火をかけ、煙が出るのを待ちます。
(煙がでました!!!!!)
⑩網の上に卵を乗せて10分待ち、完成です。
〈感想〉
う、うまいです。さくらチップの良い香りがほのかにして、半熟状態の黄身の味を引き立てています。燻製チップを変えるとまた違った味になるのか。次はウイスキーオークを使ってまたトライしてみます。