スペアリブ(豚)を燻製してみる。
これまで挑戦してきた燻製では、「鳥もも肉⇨成功」「友三角(牛)⇨引き分け?」でした。鳥、牛と来たら次は豚に挑戦するしかありません。という事で、スペアリブ(豚)の燻製してみます。
今回の挑戦からは、若干バージョンアップさせます。何をバージョンアップさせるかと言うと、燻製器(鍋)です。
トーセラムお手軽燻製鍋 (燻製チップ5袋付き)TSP/PN-31D5 価格:3,780円 |
暇つぶし程度に始めた燻製ですが、色々挑戦していく内にちょっぴり本格的にやってみたくなって買ってしまいました笑。
内容はこんな感じです。
・燻製鍋、蓋
・高さが異なる網が2枚
・スモークチップ(さくら)50g×5袋
網が2枚あるので、同時に複数の燻製ができます。また、定番のさくらチップも付属で付いてくるので、このセットを買えばあとは食材を買ってくるだけで燻製が始められてしまう優れものです。
では、早速購入した燻製鍋を使ってスペアリブ(豚)の燻製を作って行きます。
手順は、次のとおり。
①スペアリブにクレイジーガーリックをすり込みます。
②1時間程自然乾燥させます。
③スペアリブの水分をキッチンペーパーで取ります。
④燻製鍋にチップを入れ、更にチップの上にアルミホイールを被せます。この時、煙の通り道をつくっておきます。こうする事で、スペアリブの油がチップの上に落ちて煙が出なくなる事を防げます。
⑤煙がでてきたらスペアリブを網の上に並べまて蓋をしめます。
⑥20分程待ち、完成です。
見た目は、いい感じです。飴色で艶があり、正に「燻製」という感じがします。これまでの燻製で一番色味は良いのではないでしょうか。期待が高まります。
熱々をムシャブリつきます!!!!
なんという焦げの味笑!
つまりは大失敗です!!!!!
やはり何事も中身が大事です。女性も男性ま見た目だけ良くても性格が伴わなければパートナーと長続きはしません。仕事もそうです。高学歴でも難関資格を保持していようが、実務が出来なければそれらはただのお飾りです。
この燻製においては見た目は完璧ですが、味が、、、。バーベキューで皆んなに見捨てられて焦げに焦げた肉の味がします。燻製鍋という新しいアイテムだけではうまくいかないのですね、、、。
〈なぜ失敗した?〉
何故にこんなに焦げ臭くなってしまったのか、、、。おそらくスモークする温度が高すぎだことが原因かと思われます。その証拠にスモークチップの色が真っ黒です。これまでの燻製ではここまで黒くはなっていませんでした。
〈リベンジします。〉
完全なる失敗です。悔しすぎます。
新アイテムの初陣を勝利で飾られませんでした。しかも火加減を誤るという初歩的なミスで、、、。
これは早々に再トライいたします!!!