和牛友三角を燻製してみる
鳥もも肉の燻製があまりにも美味しかったので、今日は「和牛の友三角※」で燻製してみる事にしました。スモークチップは、「さくら」を使用します。また、メインは「友三角」ですが、安売りしていた「ランプ」も併せて燻製にしてみます。
※友三角とは、内モモより下に位置するモモのお肉の中で霜降りが多くて柔らかい部位。
〈材料〉
・和牛(友三角とランプ)
・スモークチップ(さくら)
SOTO ソト 新富士バーナー スモークチップス さくら ST-1311-60 価格:441円 |
・クレイジーガーリック
価格:675円 |
〈燻製〉
鳥もも肉の時と同じように、肉の水気をとります。
その後、さくらチップを火にかけて煙が出てきてから網の上に肉を乗せ、15分程燻製します。
燻製が完了しました。
(奥 ランプ、手前 友三角)
次はガーリックをオリーブオイルで香りが出るまで炒め、燻製した肉を30程焼いていきます。
(奥 友三角、手前 ランプ)
完成!!!
若干焼き過ぎてしまった模様です。色味が悪いですね笑。クレイジーガーリックをかけて食べてみます。
うむ、さくらチップの香りが鼻に抜けますが、鳥もも肉程スモークチップの香りは感じません。牛肉の香りが強い事に加えて、ガーリックの香りをつけた事でスモークチップの香りがやや弱まってしまったのかもしれません。ただ、食感は見た目程に焼き過ぎた感じもせず、程よい歯ごたえで食べ応えのある感じです。
〈、、、〉
鳥もも肉の燻製が上手くいったせいか、和牛友三角の燻製は今ひとつ「美味い!」という感じではありませんでした。。。
ちなみに、友三角とランプを半分燻製にし、残りの半分を普通に焼いて食べ比べしてみましたが、正直普通に焼いた方が肉本来の旨みを強く感じることができました。ただ、今回は燻製時間を長くしてしまい、火を通し過ぎたのでそれが燻製肉のクオリティを下げたとも思われます。
これはまたリベンジするしかありません。